Sroto Sokaraja

BAHAN:

  1. 500 kg daging Sapi, atau Ayam Kampung rebus
  2. 250 gr soun.cuci dd air lalu diseduh air hangat lalu tiriskan
  3. 250 gr toge pendek,rebus tiriskan
  4. 4 batang daun bawang,dirajang pendek
  5. Ketupat
  6. Krupuk pasar warna warni,goreng
  7. Bawang goreng secukupnya
  8. Kecap manis. 

BUMBU HALUS:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 ruas jahe
  4. 1 ruas kunyit
  5. 3 butir kemiri
  6. 1 sdt merica
  7. ½ butir pala memarkan
  8. Semua bumbu ini ditumis sampai harum
  9. 3 ruas lengkuas memarkan
  10. garam secukupnya

BAHAN SAMBAL KACANG:

  1. 250 gr kacang tanah,goreng atau sangrai lalu haluskan
  2. 2-3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabe rawit
  4. 2 buah cabe merah
  5. gula merah dan garam secukupnya
Semua bahan kecuali gula dan garam digoreng sebentar ,haluskan campur dg kacang yg sudah dihaluskan,beri air matang untuk mengentalkan secukupnya.


CARA MEMBUAT:

Masak air sampai mendidih,masukkan kuah rebusan daging lalu masukkan daging dan bumbu halus,tambahkan lengkuas,garam dan gula,tgu sampai mendidih.

PENYAJIAN: Susun dalam dalam mangkok,irisan ketupat,soun,toge,daging,sambal kacang,daun bawang iris,bawang goreng, irisan daging dan krupuk yang diremas.
Tambahkan kecap dan kuahnya.
Sajikan.

Sebagai variasi bisa ditambahkan telor rebus, taruh diatas mangkuk yang sudah siap saji.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sroto Sokaraja"

Post a Comment